COMO HIGIENIZAR ALIMENTOS E EMBALAGENS?


Os cuidados de higiene pessoal devem ser redobrado em tempos de pandemia provocada pelo novo coronavírus. Atenção também com os alimentos que exigem um manuseio especial e o uso de produtos adequados para ficarem aptos ao consumo. 

Mas qual é a melhor forma de higienizar legumes, verduras e embalagens?

Um dos produtos mais utilizados é o hipoclorito de sódio, também conhecida como água sanitária. Diluído em água tem baixo custo para limpeza e a solução pode ser feita com duas colheres de sopa ou 20 ml de hipoclorito de sódio para cada litro de água.  

A limpeza consiste em três etapas: lavagem, sanitização e enxágue. Para lavar deve ser feita com água corrente, sabão ou detergente. No caso de folhas, lave-as individualmente. Depois, coloque os alimentos na solução de água com hipoclorito de sódio. Essa etapa é chamada de sanitização e resolve o problema microbiológico, mas cria-se um problema químico, porque não podemos consumir os produtos e alimentos com os produtos químicos neles. Então, é necessária a terceira etapa que é a do enxágue. Devemos enxaguar bem os alimentos. Esse processo de limpeza em três etapas, com lavagem, sanitização e enxágue, é parecido para todos os alimentos. 

O hipoclorito de sódio é permitido para alimentos e é vendido até na forma específica para uso em frutas e verduras. O hipoclorito de sódio com outro tipo de alvejante não é recomendável porque contém outros produtos químicos que não devem ser utilizados para sanitizar alimentos. 

Sabão em barra x detergente

O detergente costuma ser mais eficiente. Mas ele pode penetrar no alimento, então é preciso um cuidado maior na hora da higienização. Com um bom enxágue não há problema. O uso de detergente exige mais cuidados com frutas como a pera e a maçã. No caso dessas frutas o ideal é lavar antes do consumo imediato para não escurecer a fruta ou desgastá-la.  

Vinagre e bicarbonato de sódio

O vinagre funciona mais para matar bactérias, mas pode ficar mais caro para o consumidor porque é um produto que não deve ser muito diluído. A acidez do vinagre é eficiente para higienizar alimentos, mas o produto precisa estar em quantidade maior. Ele é até mais saudável do que o hipoclorito de sódio. É recomendável, no caso do vinagre, que se dilua cerca de 40% a 50% de um recipiente para cada litro de água. 

O bicarbonato de sódio também pode ser utilizado. Você pode passá-lo no alimento e depois enxaguá-lo. Ele não é tão eficiente para eliminar agrotóxicos, mas funciona na limpeza. Você deve passá-lo no alimento e depois enxaguá-lo. 

É recomendável sempre lavar o alimento. Caso queira esfregar pode ser com uma esponja. Pode ser utilizada a mesma para lavar louça, desde que esteja limpa. É recomendado separar uma esponja apenas para limpar os alimentos.  

Os alimentos comprados devem ser higienizados antes de guardar na geladeira ou armário?

Sim, deve ser limpa com álcool líquido 70% ou com água sanitária, borrifando sobre a embalagem. Frutas mais delicadas como pera e maçã recomenda-se também a limpeza antes do consumo para não escurecê-las e danificá-las. No caso do limão, a limpeza com muita antecedência ao consumo pode amargar  a fruta.

Se você lavou uma folha de verdura deve secá-la depois. Seja com a mão ou centrifugando. Depois disso pode colocar o alimento em uma vasilha tampada com camadas de papel-toalha entre as folhas e guardar na geladeira.

Ovos

Passe um pano e só lave um pouco antes do consumo. O ovo tem uma película protetora e quando você o lava pode propiciar a proliferação de bactérias.

Bananas

A banana tem o mesmo problema da pera, ela escurece se for lavada e higienizada. É recomendado que ela esteja verde no momento da compra e a pessoa aguarde para higienizá-la antes do consumo, pois é uma fruta que amadurece logo.

Quais são os cuidados com refeições que pedimos por entrega (delivery)?

Borrifar a solução de hipoclorito de sódio e água sobre a embalagem tomando cuidado para não atingir o alimento. Devemos também lavar as mãos antes e depois do consumo.


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