O Pará é o maior produtor de cacau do Brasil. Pouco mais da metade cultivada em todo o país, é oriunda de solo paraense (51,54% produção resultante em 2020). As projeções para o ano em curso, mostram que esse desempenho só tende a melhorar. A estimativa é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE (LSPA), elaborado pelo Núcleo de Planejamento e Estatísticas da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) – com base nos dados fechados até maio deste ano.
A LSPA é uma pesquisa de previsão e acompanhamento mensal das safras, com estimativas de produção, rendimento médio e áreas plantadas e colhidas, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita de cada cultura investigada, conforme explicou o estatístico da Sedap, João Ulisses Silva.
Pelas estimativas do estudo, segundo detalhou Silva, o Pará aumentará para 53,60% de toda produção nacional do fruto, com um volume de 144.216 toneladas previstas.
A ascensão do cacau paraense, é resultado do empenho dos produtores locais e das ações maciças que estão sendo postas em práticas pelo governo do estado. Fomento, manejo, assistência técnica continuada, através da Ateg Mais Cacau, lançado no início do mês em Altamira, parceria com instituições como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Sebrae, além do envolvimento dos órgãos como a Emater e a Adepará e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), são algumas das iniciativas, segundo observou o titular da Sedap, Alfredo Verdelho, que estão surtindo efeitos positivos no embalo da produção paraense do cacau.
Fonte: Agência Pará – Foto: Divulgação